有名店の図式 [ 日記]
昨日、現場の帰りに、ラーメン食べて来ました。
この看板が、目に付いたから・・・↓ はい、有名な、東池袋大勝軒の、のれん分けのお店です。運転手がいるので、とりあえず、(笑)↓ を、軽~く数杯頂きまして・・・・んで、店員の、お姉ちゃん、一押しの、つけ麺をば・・・↓ごちそうさまでした。。この、大勝軒について、興味を持ちましたので、ちょいと、調べてみましたまず、この看板の人↓魂の仕事人 山岸一雄氏です。職人である彼が、弟子100人以上に及ぶ、までの、心境の変化、などなど・・・・こちらをご覧下さいませ→ポチッ☆其の一~其の四まで、勉強になりました。。 チエーン店では、なく、暖簾分け。。やりたい奴がやれば、独立も早いですね♪さ~ぁ!各店舗、ここからが、勝負です。何の業界でも、同じようです。(笑)
で、美味しかったですか?
はっきり言って、このつけ麺、好き好きですよね・・・
所で、この場を借りて誠に恐縮ですが、新年会の件、18時30分スタートの
飲み放題、場所は「えん屋(チェーン店)」です。
大島・宗・逸見・鼻・修・お洒落さん・小生の7名です。
一年振りです。
宜しくでございます。
by 自転車泥棒 (2011-01-09 21:08)
自転車泥棒さん>私、本店の池袋大勝軒のを、食った事がないので、
味の比較はわかりませが??
だいち、ビールの飲みすぎで・・ノーコメントといたします。(笑)
新年会楽しみにしています。よろちくでぇ~す。(^-^)ニコッ
by お洒落な屋根 (2011-01-10 08:57)
大勝軒は酸味のある独特のスープともっちり饂飩系の麺、個性のあるラーメンで寸。池袋はサンシャインの裏で立地が良かったですね。あと、タクシーの運転手には腹持ちの良い大勝軒が評判良かったですね。のれん分けでどこまで行けるかなかなか大変かな。小さい店なら繁盛店にいけるかも。大きな店は入りが悪いと一気に評判落ちて商売厳しくなりますね。個性のある味でも並んでいると評判店になって、繁盛店になるのが飲食の秘訣。
by しょうたく (2011-01-12 11:56)
しょうたくさん>この、のれん分け、数軒行きましたけろ・み~んな味が、
微妙に違いますね♪
ベースが決まると、変に、アレンジすると、変なんでしょうし、
大変なんじゃないかなぁ?って、思いまちた。(笑)
by お洒落な屋根 (2011-01-12 19:38)
そうそう、リンク先の記事ですが弟子ののれん分け100人とは凄いですよね。人生模様も読み応えあります。時代もあるしいろいろ考えますね。一つ事に熱心になるのが大事とも思いました。
by しょうたく (2011-01-12 21:04)
しょうたくさん>あのね♪この店、のれん分けした店の中の、チエーン店の
4店舗目です。
経営の才能というか?何と言うか?
こつこつ、小さいながらも、行列の出来るラーメン屋がよいか?
でかく、するのが良いか?答えのない問題です。。
まっ、人それぞれですけろね♪
ラーメン一杯から、そ~んな事まで考える、お洒落な屋根です。
ぎゃははははははは _(__)ノ彡☆ばんばん!
by お洒落な屋根 (2011-01-13 06:41)
4店舗目ですか(゚д゚)!大当たりですね。出店する場所が良いのかな。そんじゃ、儲かったところでびしっと瓦お屋根のおうち建てて欲しいなw
by しょうたく (2011-01-17 21:06)
しょうたくさん>ですね♪(笑)
by お洒落な屋根 (2011-01-18 06:59)