峠の釜飯 [ 日記]
今日は、日曜日、夏バテのお洒落な屋根は、1日中ごろんごろん
してましたぁ。(笑)
そちたら、3男坊の裕平君が、長野県 軽井沢の帰りに、
こ~んなの、お土産に買って来ました。じゃ~ん!↓↑パカパパッパパー!o(ミ゚エ゚ミ)o 峠の釜飯~♪!!です。
この、おぎのやの峠の釜飯は、知る人ぞ知る、有名な駅弁です。
せっかくなので、しばらくぶりに食べてみましょう。じゃ~ん!↓
なんだか?なつかしいなぁ?
昔の、旅行のお土産の定番だったような??
子供の頃、よく、父ちゃんが、買って来てくれたなぁ?
私も、よく、子供達に買って来たなぁ?
その他。高崎ドライブインのダルマ弁当や、前橋ドライブインの
忠治の釜飯なんかも思い出しました。(笑)
あっ、そうそう、この釜・・・・↓
実は、昔っから、栃木県の益子焼です。陶器で出来ています。↓
今のプレスの釜より、昔の釜の方が、味があったなぁ?
↑あくまで、私の考え・・・(笑)
子供の頃、お熱が出ると、母ちゃんが、この釜で、おかゆを焚いてくれた
のを、思いだすなぁ?(笑´∀`)ヶラヶラ
昔の釜は味わいがありましたねぇ。ご飯炊きましたよw懐かしいです。
by しょうたく (2010-08-08 20:51)
しょうたくさん>昔っから、変わらないように見えますけろ。
我々プロが見るとねぇ?(笑)
んでも?昔からのこだわりで、益子焼にこだわっているは、
ある意味、すごいですね♪
これが?プラスチック容器になっちゃうと、ダメですね♪
by お洒落な屋根 (2010-08-09 06:59)
私も好きです。やっぱり釜は替わっていたんですね。
でも、毎日あついですよねー。
一番下の写真の左隅にいつものビールが写ってます。
by 古民家 (2010-08-09 22:20)
古民家さん>この釜飯のおぎのやさん。横川駅の駅弁から始まり、その後
時代の流れを読み、18号沿いのドライブイン、その後、高速道路の
開通に伴い、SA進出、普通の企業なら、数々の廃業の危機にも
かかわらず、時代の波に乗ったすごい企業だと思います。
その歴史も、「峠の釜飯」という、根強い人気のヒット商品の
お蔭かなぁ?っと思います。(^-^)ニコッ
by お洒落な屋根 (2010-08-10 07:04)